重要管理計画では、調理中の加熱、冷却、保存などの温度帯に着目して、メニューを3つのグループに分類します。
- グループ1:非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供)
- グループ2:加熱するもの(冷蔵品を加熱し、熱いまま提供)
加熱するもの(加熱した後、高温保管を含む) - グループ3:加熱後冷却し再加熱するもの
加熱後冷却するもの
グループ2・グループ3は、芯温計測を行った場合、中心温度記録をつけることが推奨されています。
中心温度記録の登録方法はこちら。
初期データとして、サンプルがすでに登録されています。参考にしながら登録してください。
編集方法は⑧からです。
① サイドメニューの「計画」をクリックしてください。
② 計画を作成する営業施設の「選択」をクリックしてください。
③ 計画画面から重要管理計画の「表示」をクリックしてください。
④ 重要管理計画画面の「新規登録」をクリックしてください。
⑤メニュー新規登録画面で各項目に内容を入力してください。
中心温度を計測する場合、中心温度計測「有」を選択してください。
中心温度記録に反映されます。
⑥「登録」をクリックしてください。以上で登録完了です。
⑦ 重要管理計画画面が表示されます。
⑧編集はメニューごとに行います。メニュー右の「編集」をクリックしてください。
⑨ メニュー編集画面から各項目の内容を編集し、
「更新」をクリックしてください。以上で編集完了です。
⑩ 重要管理計画一覧画面が表示されます。