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Q1 導入を決めた理由

 食品衛生法が改正されて、個人店でもHACCPが義務になる事を知りました。どうせやらなければならない事だからしっかりリスクマネジメント出来る内容にしようと思いました。

やり方を調べていると、3つの大変な点があることがわかりました。

  1. ちゃんとした管理計画を立てるために知識が必要な事。
  2. 毎日必ず実施して記録する事。
  3. その実施記録を1年間保管しておかなければならない事。

 この、2と3の苦労がハサログ導入によって解決出来る事が1番大きな導入理由になりました。

 また、1のちゃんとした計画を作成するという点に関しても、有料では有りますが専門家によるサポートをお願いすることでき、今まで気付かなった危険性を計画に取り入れてもらえました。このサポートも導入理由の1つです。

Q2 導入の効果

 今までもしっかりやっていたつもりの衛生管理が不備だらけと気付きました、、、

また、入力が簡単なので、アルバイトにも任せることができます。入力する事が意識改善にもつながりスタッフみんなの衛生管理意識が高まったと感じています。