米大統領時代のトランプ氏が宿泊したことでも知られる「パレスホテル」(東京都千代田区)の社員食堂で、ノロウイルスによる食中毒が発生した。体調不良者は100人を超え、東京都は委託先が運営する店舗を「3日間の営業停止」とする処分を下した。

【引用:災害時に備えた食品ストックガイド

ノロウイルスの集団感染を防ぐためにはどうしたらよかったのでしょうか。

感染の対策は下記が上げられます。

  1. 手洗いの徹底: 頻繁に手を洗い、特にトイレを使用した後や食事前には丁寧に手を洗うことが重要です。アルコールベースの手指消毒剤も利用できます。
  2. 清潔な環境の維持: ウイルスは物体表面にも付着する可能性があるため、共有物の清掃と除菌が重要です。特に共用スペースやトイレなど、感染リスクの高い場所を重点的に清潔に保ちましょう。
  3. 感染者との接触の回避: ノロウイルスが感染者からの接触によって広がることがあります。感染者がいる場合は、密集を避け、できるだけ距離をとるように心がけましょう。
  4. 食品の安全性確保: 食材の適切な調理と保存が重要です。生食や十分に加熱されていない食品の摂取を避け、清潔な調理環境で食事を準備しましょう。
  5. 感染が疑われる場合の自己隔離: 発症した場合や感染の疑いがある場合は、他の人との接触を避け、できるだけ早く医療機関を受診しましょう。

感染対策を踏まえHACCPは食中毒リスクの未然防止への最適解であるといえます。
HACCPの普及で、製品や提供される食事の安全性が確保され、食中毒リスクが最小限に抑えられます。食中毒だけでなく、アレルギー対応や栄養バランスなども考慮するため、消費者の健康促進に役に立ちます。

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