「飲食店の為のメニュー分類事例」第9弾は「うなぎ」です。
一般的には、うなぎ屋さんは、メニュー数もそれ程多くはないので、分類しやすいと思います。
「重要管理(メニュー分類)作成例」を作成する上でのポイントを、「重要管理(メニュー分類)作成のポイント」で解説しておりますので、ご参考にしていただければ幸いです。

※以下の作成例はあくまで一例であり、全てのうなぎ料理店に当てはまるものではありませんのでご注意ください。

分類対象のメニュー

・[うな重]並・上・特上
・[蒲焼]上・特上
・[うな丼]並・上・特上
・[うな玉丼]並・上・特上
・[定食]松(突き出し、天ぷら、うなぎ)
・[定食]竹(突き出し、刺身、うなぎ)
・[定食]梅(突き出し、刺身、天ぷら、うなぎ)
・吸い物
・刺身
・天ぷら
・茶碗蒸し
・ほうじ茶
・緑茶

重要管理(メニュー分類)作成例

・グループ1 [非加熱のもの]

メニューチェック方法
突き出し冷蔵庫から取り出したらすぐに提供する。
刺身冷蔵庫から取り出したらすぐに提供する。

・グループ2 [加熱するもの(熱々のまま提供)]

メニューチェック方法
うなぎ(蒲焼)火の強さや時間、見た目で判断する。
うな玉火の強さや時間、見た目で判断する。
天ぷら油の温度、揚げる時間、見た目で判断する。

・グループ2 [加熱後、高温で保管するもの]

メニューチェック方法
白飯感触、見た目で判断する。
茶碗蒸し90℃、15分間蒸す。感触、見た目で判断する。
吸い物スープジャーにて90℃で保温。
感触、見た目で判断する。
温かいお茶魔法瓶にて保温。見た目で判断する。

・グループ3 [加熱後冷却し、再加熱するもの]

該当なし。

・グループ3 [加熱後冷却し、再加熱しないもの]

該当なし。

重要管理(メニュー分類)作成のポイント

・定食は、構成する料理をそれぞれ分類する。
⇒ 「突き出し」、「刺身」、「天ぷら」、「うなぎ」をそれぞれ分類します。

うなぎ屋でのHACCPは『ハサログAI』にお任せください!

月額960円~!2週間お試し無料!
まずは無料でお試しください

導入前のご相談や使い方についてのご質問も承ります。お気軽にお問い合わせください。

03-5843-9272
営業時間 10時~18時(平日)

『ハサログAI』なら一般飲食店・旅館・ホテル業・高齢者福祉施設(中小規模等の集団給食施設)のHACCPに必要な衛生管理計画と重要管理計画の作成、毎日の記録を簡単に登録できます。




  • 食品製造業のHACCPのペーパーレス化なら、『ハサログ(基準A)』全業種に対応!記録もマニュアルも計画書も全て一元管理!
  • 一般飲食店、ホテル・旅館や、中小規模集団給食施設のHACCP運用支援ツール『ハサログAI』スマホ・タブレットで簡単に記録!
  • 飲食店でも使えるシンプルな操作で簡単に在庫管理ができるアプリ『ハウメニ』